46: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)20:59:43 ID:4xc.0m.iz
今からネットの出前で寿司頼むんだけど

山代・瑞穂・佐渡・加賀・信濃

どれが良いと思う?値段が高い順に左から並べてある。

53: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:00:31 ID:PtP.0m.fj
>>46
君の性癖によると思うが
俺の予想では君は佐渡を一番食べたがっているんじゃないかな!?

54: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:00:32 ID:dku.0m.gw
>>46
困った時は真ん中辺りのを選ぶでち。つまり佐渡様

67: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:01:11 ID:BUg.mc.iz
>>46
海防艦より安い女がいるずい

77: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:01:42 ID:z9D.0m.il
>>46
とりあえず信濃はない
海無し県の名前冠した寿司が旨いとはとても思えぬい

83: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:02:15 ID:scN.0m.pw
>>46

旧国の名前で信濃って
海に面してたっけ?

寿司ってジャンルなら海が無い国の寿司ってどんなんだろ?

92: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:02:39 ID:dku.0m.gw
>>83
…卵焼き無双とか

173: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:07:02 ID:scN.0m.pw
>>92

あーそか
そこも寿司に含まれるか

美味しいよね

184: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:07:27 ID:xkB.gx.l3
>>173
カッパ巻き、かんぴょう巻き、納豆巻き

407: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:18:24 ID:scN.0m.pw
>>184

おー
野菜系の寿司も兵ぞろいやな

腹減ってきた・・・

421: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:19:22 ID:GoM.0m.uh
>>407

no title

433: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:19:54 ID:nLK.rq.l3
>>421
大豆ミートなら中華一番でやってたな

506: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:24:03 ID:CZZ.0m.yt
>>421
no title

512: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:24:29 ID:GoM.0m.uh
>>506

no title

523: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:25:17 ID:PtP.0m.fj
>>512
ええ…

525: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:25:22 ID:F9D.gx.gw
>>506
フードポリスとかあっちでも○○警察みたいな言い方するんやなあと

842: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:39:23 ID:scN.0m.pw
>>506

wwww
植物で油って彼ら地震の栄養的にどこにつかうんだろな

・・・米油とか買ってみた
いや健康とかそういう事ではなく
なんか珍しいなのノリで

812: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:37:44 ID:scN.0m.pw
>>421

メシテロしやがって・・・

94: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:02:47 ID:xiZ.1y.6t
>>83
鮑の煮貝は山梨県名物だからな

192: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:07:55 ID:scN.0m.pw
>>94


そうなん??

よく新鮮な状態で運搬出来てたな(旧国名を使ってた時代という想定で)

225: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:09:17 ID:npH.oe.6t
>>192
実際は取れた所で加工して持っていくんだけどね

229: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:09:25 ID:h3L.1y.iz
>>192
アワビは生命力強いから死なないんで腐りにくい
同様に広島では山でサメ料理、京都はサバの塩漬けが名物

253: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:10:34 ID:0Gw.0m.2t
>>229
京都のハモもそうだな 生命力強いから死なずに運べる

96: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:02:52 ID:n45.0m.mj
>>83
鮎とか?

102: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:03:04 ID:Rsc.0m.l3
>>83
冷蔵技術がないころならともかく、いまじゃ大差なかろ
要は仕入れ先と職人の腕よ

220: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:09:04 ID:scN.0m.pw
>>102

なるほどね

なんか昔のネタで氷がどうこういうネタあったが
0度以下で保冷って当時としては凄いんだろうなぁ

110: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:03:15 ID:xkB.gx.l3
>>83
長野県では刺身がごちそうとして認識されててな
刺身さえ出しておけば客は喜ぶと信じて疑わない

131: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:04:12 ID:hNy.0m.iz
>>110
刺し身は基本どこでも普段から食べるもんでもないでしょ
回転寿司とか軽めな贅沢やん?

139: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:05:04 ID:JdH.gx.iz
>>83
>>110
山梨県では昔の名残で内陸だがマグロの消費が多いと聞いた
江戸時代に傷みにくいから丸ごと輸送してたそうな

349: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:15:19 ID:scN.0m.pw
>>139

とろ?赤味?
捨ててたんだっけ?

368: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:16:12 ID:xkB.gx.l3
>>349
脂身は昔はどこでも捨ててた

642: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:30:15 ID:scN.0m.pw
>>368

えー
そうなんかぁ

食い物にガチなJPにしては珍しい?

痛みやすいからこそ余計に気を使って捨ててたんかな?

660: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:31:07 ID:m2N.2p.fi
>>642
普段から脂っこいもの食べてないとあの量の脂はお腹くだす

673: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:32:02 ID:6QD.1y.rl
>>660
バラムツ「せやな」

680: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:32:19 ID:wwf.0m.yt
>>673
5切れくらいなら平気と聞いたが

785: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:36:50 ID:JdH.gx.iz
>>642
山梨だと昔は赤身中心だったらしい(周囲は長時間の輸送で痛んでる場合があるから捨てる)
今でも山梨のマグロ寿司では煮切り醤油をつけるところが多いが
一説には昔赤身の変色を隠すために始まったという

148: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:05:40 ID:z9D.0m.il
>>110
お隣の岐阜もそれだな

255: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:10:37 ID:scN.0m.pw
>>110

信濃って名前を使っていた当時でも出来ていたんかな<鮮度維持

内地で生の海産物って凄い気がする

264: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:11:01 ID:xkB.gx.l3
>>255
だから刺身がごちそうだと

507: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:24:07 ID:scN.0m.pw
>>264

あー
なるほどなぁ

270: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:11:14 ID:wwf.0m.yt
>>255
塩の道というものがあってな

516: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:24:45 ID:scN.0m.pw
>>270

その名前?で北方水滸伝を思い出した

548: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:26:29 ID:wwf.0m.yt
>>516
当時は塩や内陸の海産物ってのは塩漬けで行商人とかが運んで来たものらしいんだけど
その街道を塩の道って言ったそうな
そこの終点が長野県だと塩尻なんだって
塩の道の終わりだから塩尻

114: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:03:31 ID:F9D.gx.gw
>>83
なんか漬け物とかで作る寿司をテレビでやってた記憶があるけどうまそうに思えなかった

278: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:11:42 ID:scN.0m.pw
>>114

漬物か
一番バリエーションが多いのは大根あたりなんかな?

318: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:13:46 ID:npH.oe.6t
>>278
飛騨名物の赤蕪漬けとか…めしどほろ漬けうまいでち

538: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:25:57 ID:scN.0m.pw
>>318

カブ!!
忘れてた
子供のころめっちゃ好きやったん

545: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:26:21 ID:fXg.gx.l3
>>538
108/130/95/80/85/102

550: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:26:38 ID:hNy.0m.iz
>>545
それガブ

136: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:04:51 ID:G8L.hy.gw
>>83
山菜の寿司
岩魚寿司
牛寿司
フナ寿司
チラシ寿司
と言うものがあるよ

336: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:14:42 ID:scN.0m.pw
>>136

イワナって読むのか
あー淡水魚系の魚はそうか居るか

360: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:15:49 ID:dku.0m.gw
>>336
イワナとかヤマメは刺し身でも美味しいかもしれない。
鮎って刺し身で食う事あるのかなぁ?

371: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:16:19 ID:Ezj.0m.j1
>>360
川魚は寄生蟲のリスク高いから生食はおぬぬめしない

379: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:16:55 ID:wwf.0m.yt
>>371
寄生虫を噛み殺すためによっく噛むのだ
とか言うしな

395: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:17:47 ID:aeY.h9.6t
>>379
チタタプ チタタプ

402: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:18:12 ID:dku.0m.gw
>>395
やっぱルイベとかにせんとヤバいかなぁ川魚は

794: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:37:07 ID:scN.0m.pw
>>402

同じ魚でも海川でそんなに違うんやな
全然知らんかった・・・

685: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:32:25 ID:scN.0m.pw
>>371
>>379

そうなんか
川魚ってまだ食べた琴無いんだよなぁ
キャンプしながら川べりで仮説囲炉裏には
ちょっとあこがれたんですけどね

698: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:33:09 ID:dQb.7r.yt
>>685
適当なサービスエリアとかでアユの塩焼きとか売ってる気がする

383: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:17:00 ID:dku.0m.gw
>>371
渓流魚だから中流とかの魚より比較的寄生虫の危険性は少ないかなぁと思った

258: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:10:41 ID:4xc.0m.iz
悩んだが、寿司は瑞穂を注文した。加賀も考えたけど海老は
一種類で良いし。佐渡様は会議・会合・法要に合うらしい。

272: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:11:25 ID:d3H.gx.j1
>>258
gameswf-1555242144-272-490x490

283: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:11:57 ID:hNy.0m.iz
>>272
まどマギか
一瞬モバマスかと思った

288: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:12:09 ID:WZr.gb.b5
>>272
さやか=助六か…

293: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:12:34 ID:nDQ.0m.ql
>>288
no title

305: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:12:59 ID:NJe.3u.6t
>>293
めんどくさい性格してそう

302: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:12:53 ID:Iqb.0m.iz
>>272
230円違うだけなら杏子食べるわ

316: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:13:41 ID:nDQ.0m.ql
>>302
いつみても思うけど杏が安すぎる

499: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:23:45 ID:scN.0m.pw
>>272

あなごってそんなにデカかったんか

562: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:27:11 ID:H08.1y.gw
>>499
アナゴ
no title

571: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:27:40 ID:n45.0m.mj
>>562
これDASHで獲ってたな

579: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:27:55 ID:PtP.0m.fj
>>562
デカすぎる魚介類はなんか大味そうって思ってしまうのはやはり日本人だからか

588: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:28:16 ID:n45.0m.mj
>>579
しかしマグロはでかいほど美味い

599: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:28:43 ID:PtP.0m.fj
>>588
む…確かに

585: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/14(日)21:28:07 ID:6QD.1y.rl
>>562
これハモじゃね?


川魚はさすがに生で食べたことないですが刺身で食べたらどんな感じなんだろう

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1555242144/