547: ■忍法帖【Lv=12,だいまじん,ebf】 2018/10/04(木)19:04:50 ID:gz1
秋刀魚の骨が厄介で秋刀魚は敬遠気味なんでいい方法ないんですかね
53194661_p0_master1200



552: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:05:13 ID:1Mr
>>547
からあげはいいぞ

560: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:05:37 ID:nRT
>>547
骨なんて一発でほぼ全部取れるじゃない開いてさ

567: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:06:05 ID:F8A
>>547
秋刀魚は、食いやすい方だけどな
あんまり魚食べないの?

574: ■忍法帖【Lv=12,だいまじん,ebf】 2018/10/04(木)19:06:24 ID:gz1
>>567
刺身か煮付けしか食わねぇ

599: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:08:11 ID:WM5
>>574
no title

ここのさんま花まぶしめっちゃうまいよ
自宅でも作れるけど

579: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:06:40 ID:JEP
>>547
秋刀魚って小骨は少ないしはずしやすいし
魚としてはかなり食べやすい方じゃない?

603: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:08:24 ID:QW0
>>579
最近の若者はマジで
「魚の骨取り方わからないから嫌い」ってのが相当数いるんだ
親からして「魚の骨取れないから嫌い」ってのが結構いる世代だし

620: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:09:21 ID:Q8M
>>603
タチウオとかいう人に食べてもらうための骨格してる魚をすこれ

624: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:09:32 ID:gzn
>>603
魚の食べ方って、箸が上手く使えるかとか、その人の品が出るよね

626: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:09:35 ID:CJS
>>603
すまん・・・刺し身はいけるが焼き魚はまじでそれだ・・・。

651: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:10:53 ID:Way
>>626
親から習った記憶がないのに魚はわりかし綺麗に食える
逆にフライドチキンが綺麗に食えない

686: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:51 ID:JEP
>>651
そういやケンタッキーがフライドチキンの食べ方の動画出してたな

744: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:15:13 ID:eJS
>>686
でもリブは食べ辛いですよね?

630: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:09:52 ID:j30
>>603
魚食い慣れてるとはじめての魚でもだいたいこの辺に骨があるとかわかるようになるんだけどな
ニシンみたいなのは別だが

650: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:10:51 ID:qzI
>>630
カレイ煮つけ「よろしくニキーwwwww」
ワイ「ああああああ」

665: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:37 ID:j30
>>650
カレイ系なんてめっちゃわかりやすくて取りやすいやん

683: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:48 ID:qzI
>>665
背骨は太くて簡単だけどあの端っこの骨はどうするんだ……

728: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:14:16 ID:j30
>>683
エンガワ部分は橋でこそげ取るか
もしくは面倒だったらしゃぶれ

775: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:16:26 ID:qzI
>>728
あーあそこをエンガワって言うのね(無知)
箸でやろうとするとほぐれてバラバラにならない?

841: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:19:39 ID:j30
>>775
上手いこと箸で集めて寄せるんやで
てか魚好きな人はしゃぶり尽くすひとが多い

895: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:22:18 ID:qzI
>>841
いやしゃぶってるんだけど面倒に感じてしまってな……(あと行儀悪い気がする)
箸で何とかしたかったんだわ

632: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:09:57 ID:rkm
>>603
なんか最近魚の生臭さがどうもダメに…

635: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:10:13 ID:JEP
>>603
昔はある程度の年配の人は魚をものすごく上手に食べれたけど
最近はもうそうでもないのか

649: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:10:46 ID:rkm
>>635
というか食卓に魚料理が上がる回数自体が減ってると思う

658: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:19 ID:pbT
>>649
ワイ魚大好きマン、この時期は鍋に魚をぶち込んでにっこり

663: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:31 ID:oJo
>>649
魚高い…

667: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:39 ID:fNx
>>649
捕れないもんは値上がりするからね、しょうがないね

668: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:42 ID:nRT
>>649
肉ばかり食べてるのか

675: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:16 ID:rkm
>>668
そもそも家族揃って飯食うって行為自体減ってんじゃねぇかなぁ

695: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:13:05 ID:QW0
>>668
魚料理は肉より手間かかるからしゃーない
両親共働きだとマジで魚食わなくなるぞ

664: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:36 ID:HpT
>>635
魚の食べ方を教えられる人が少ないんだろうなあ
あとは鮭みたいな切り身ばっかになったってのもありそう

647: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:10:38 ID:fEM
>>603
もう切り身のままで泳いでくれないかな

671: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:11:56 ID:M7z
>>603
骨取るのが面倒くさい

秋刀魚のスモーク
こいつも利根取るの面倒だった(全部食った)
no title

674: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:16 ID:j0u
>>671
ちくまぁぁぁ

685: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:50 ID:kYZ
>>674
とねがのどに刺さったのじゃー

676: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:20 ID:4yQ
>>603
ちな魚の骨~とか割とお年を召した世代ですらなんかいたような・・・

679: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:12:27 ID:BxG
>>603
ひえ~
骨の取り方がわからないから、頭と尾を持ってかぶりついたわが甥ッ子はなかなか骨のある子供なのかもしれん

720: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:13:59 ID:Way
>>679
俺なんて鮎の塩焼きを箸でお上品に食ってたら名家の爺さんに頭から被りつけって怒鳴られたぞ

586: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:07:23 ID:S7n
>>547
頭から全部食うのじゃ!

592: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:07:40 ID:mrS
>>547
えらの後ろでボッキリ折って頭取ったらそのまま骨ごといけるやろ

609: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:08:49 ID:qzI
>>547
身をすりつぶして団子にする

584: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:07:17 ID:Ndf
秋刀魚はクソ苦いのがダメって人は多そう

597: 名無しさん@おーぷん 2018/10/04(木)19:08:00 ID:uN1
>>584
俺はハラワタは食べない派


背骨に沿って箸を入れてまずは上半分(片側)を食べて、背骨を剥がして、もう片側を食べる
というのが一般的のようですね!
頭と背骨と尻尾だけ綺麗に残る人はやっぱ凄いなぁって感心してしまいますな

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1538644433/