123: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:02:58 ID:KbL
s523lRU

お前らが資源溶かしてる一方俺は餅付いてた

128: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:03:45 ID:OQP
>>123
艦これは18歳になってからやろうね~(優しい声)

132: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:04:15 ID:9ta
>>128
なにがなんだかわからぬい

135: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:05:10 ID:5KU
>>123
おつかれちゃん
つきたての餅はうまいよね


125: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:03:26 ID:e3t
餅つき艦これ

142: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:06:46 ID:NBg
もうすぐ餅を食べる時期か…

146: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:07:52 ID:CLe
>>142
あと半月だな…
ああ、おじいちゃんに近づいてくる

144: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:07:06 ID:9ta
お雑煮たべたい

147: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:08:03 ID:5KU
去年の雑煮の話題になったとき、
余所の地方の雑煮が食べてみたいもんだと思った

151: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:08:17 ID:KbL
3xVbrLf

みんな無邪気可愛い

154: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:08:42 ID:e3t
赤城さんは餅つきの時に餅を返しつつ、
目にも留まらぬ速さでつまみ食いするタイプ

155: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:08:50 ID:9on
秋月「………本当に、お雑煮食べてもいいんですか?」

160: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:09:39 ID:co4
>>155
(いくら当時がアレでも流石に正月くらいはちょっと良いもの食べれてたでしょ……)

165: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:10:35 ID:e3t
>>160
秋月は年に一度の大盤振る舞いと称して
年越し蕎麦に生卵落として月見蕎麦にするタイプ

179: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:13:42 ID:AXf
>>160
今日の昼飯秋月と清霜にオムライスを作ってあげる俺提督

156: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:09:06 ID:EyY
個人的には焼いた餅に海苔巻いて醤油つけて食べるのがジャスティス
gameswf-1418948523-156


159: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:09:37 ID:NBg
>>156
同志よ

162: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:09:58 ID:vlL
>>156
チーズのせて焼いてからノリではさんでもいいのよ

166: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:10:49 ID:co4
>>156
(すまん、海苔まかずに醤油を乾かす方が好き)

164: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:10:09 ID:KbL
OrYYlyc

餅「らめええええ、囲んでよってたかって突かないでえええ」

167: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:10:58 ID:5KU
焼いた餅というと、
海苔巻いてしょう油つける
黄な粉つける
砂糖醤油をつける
くらいしかバリエーションのない俺提督

170: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:11:52 ID:co4
>>167
ピザソースととろけるチーズで餅ピザになるぞ
あと、美味い

178: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:13:08 ID:5KU
>>170
餅ピザ!そういうのもあるのか 試してみよう

180: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:14:12 ID:EyY
>>167
そこでクックパッドですよ(ダイマ)

184: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:15:31 ID:Ics
>>167
カップ麺食べた後のスープに入れると替え玉がわりになる
大体ごはんとかパン代わりにいける

まだやったことないけど
平たくして上にハムエッグとか載せても美味しそうだな…

191: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:16:29 ID:CQi
>>167
デブ御用達のバター醤油がないとか

168: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:11:36 ID:9ta
きなこ餅大好き

169: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:11:47 ID:5Pi
正月後半はモチピザ押し

172: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:12:13 ID:NBg
わらび餅食いてえ(ぇ

173: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:12:22 ID:9on
ほっぽ「コレ…トテモオイシイ!」

想像してほほえましくなった

174: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:12:36 ID:oQX
餅はバターしょうゆ派
gameswf-1418948523-174

http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4173878

175: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:12:48 ID:vlL
モチは切って有るやつでもご飯茶碗3杯分くらいのカロリー有るから
そりゃ正月空けは太るよな

181: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:14:17 ID:ABz
阿賀野のお腹はお餅

182: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:14:21 ID:Rrp

185: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:15:53 ID:W8r
流れがよくわからんがこういうこと?
8e9rSg8

http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4320353

189: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:16:09 ID:9on
なんかお雑煮で見事分裂する金剛姉妹のイラストなかったっけ

201: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:18:07 ID:5Pi

210: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:19:33 ID:oQX
>>201
うちはヒエー派だなあ

193: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:16:42 ID:KbL
7ucovXK

もうすぐできあがるよ~

197: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:17:30 ID:CQi
>>193
なんかお前の立場が心配になってきた

207: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:18:34 ID:5KU
>>193
写真からも相当に寒そうなのが伝わってくるががんばれ

226: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:22:58 ID:kAA
>>193
奥の3曹がレンジャー徽章着けてる

195: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:17:15 ID:1te
(提督の喉にお餅を詰まらせてやるでち)

216: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:20:12 ID:zWP
雑煮なんて極端に言えば一つ一つの家庭にレシピがあるからなぁ

217: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:20:54 ID:9ta
>>216
そうそれ
俺は澄まし汁系統のお雑煮食べたことないな

234: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:25:15 ID:Q5f
>>216
親父が地元出身じゃないから、生まれ育った土地の伝統的な雑煮は食ったことがない

218: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:21:03 ID:OVq
雑に餅を煮込めばそれは雑煮

229: 名無しさん@おーぷん 2014/12/19(金)11:24:05 ID:5KU
艦娘は名前の由来となった地方と、造船所のあった地方と、
両方のアイデンティティを備えてることになるんだろなあ


人がついたお餅の少しお米の形が残ってる部分とか好きです
つく前の蒸かしたもち米を海苔で撒いておにぎりにしたり
餅つきは大変ですがやる度の楽しみがあるのでいいですね

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1418948523