319: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)22:57:39 ID:S3ap4kqjn
ねぇねぇ、間宮さんの屠殺・精肉施設って実働してたの?

アジア歴史資料センターの
「特務艦間宮豆腐の製造設備改造に関する件」って資料で
豆腐製造設備の設置場所の図面にでかでかと「屠牛所」って書いてあるんだけど。
「肉なんざ精肉済みのが冷凍庫に山ほどあらぁ。
部屋を明け渡せ、日本人なら豆腐だろ」ってこと?

362: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:03:33 ID:c4fcxvtrq
>>319
肉が余っているとかよりも、
艦隊規模が大きくなって豆腐とかの需要が大きくなったための部屋の転用でしょ

385: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:06:40 ID:prFUNhIUV
>>319
>>362が正しいっぽい

そもそも、武蔵大和もラムネ製造機がどこにあったか今もよくわからんのだそうだぞ

391: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:08:03 ID:L0kbLPtju
ラムネ製造は軍機だったのだろうか(適当)

ラムネとアイスクリームの秘密を暴こうとしたら左遷させられるんだな

421: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:11:50 ID:prFUNhIUV
>>391
武蔵でもうひとつ謎なのが全自動おにぎり製造機の場所
戦艦武蔵では全自動でおにぎりをコロコロ丸める機械があったそうだが、
それの場所もなんとなくしかわからないらしい

武蔵さんが黙々とおにぎり作ってくれるなんて可愛過ぎて死ぬわね

428: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:13:27 ID:hEuTR14hf
>>421
ヒント、おじさんの腋

429: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:13:38 ID:vltJGRLmy
>>421
腋で握って欲しいって言って飽きれられたい。

440: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:15:15 ID:L0kbLPtju
>>421
手際よく握っていく武蔵さん、あると思います!

そういえば、おにぎりの三角とか俵とかって地方ごとの特徴だったのね
ということは、艦娘におにぎりを握らせるとけっこうばらけるということか

460: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:19:53 ID:prFUNhIUV
>>440
海軍では丸が基本、らしいな。三角にすると「バカヤロー陸軍じゃねぇんだぞ」って殴られたらしい
まぁ武蔵さんはコロコロと全自動で丸めるんだから必然的に丸くなるのよな

戦艦の飯炊きは熱いご飯をおにぎりにしすぎるせいで手の皮がやけどでベロリと剥けちゃうんだと
そんな飯炊き兵たちのニーズに応えたのが戦艦武蔵の全自動おにぎり握り機なのよな
戦艦武蔵はあらゆる意味で艦隊の夢と希望が詰まった船だったんだよね

468: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:21:42 ID:4okRhbYkq
>>460
御殿は伊達じゃないな

472: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:22:21 ID:c4fcxvtrq
>>460
キスカ撤退の時は軍手つけてひたすらおにぎり握り続けていたらしいなぁ
風呂も入れぬ航海なのに、主計だけは汗と湯気でお肌ツルツルになってしまったとか

おまいら閃くの禁止だからな

488: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:24:55 ID:prFUNhIUV
>>472
そうそう、軍手に塩水つけて握るとすげぇ美味しいおにぎりになるんだってね、やけどもしないし

坊ノ岬沖のときの大和でも敵が来る前に皆でおにぎり食ったらしいね

447: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:16:47 ID:52jgsErio
艦娘の作るお雑煮も生まれた場所によって変わるんだろうな
ちなみに俺はきな粉付けて食う県だけどうちは付けて食わない

451: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:17:49 ID:Z5W8uLnaQ
>>447
お雑煮にきな粉つけるのか?

455: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:18:57 ID:pOAbIubRO
>>451
(近畿の内陸県かな…?)

452: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:17:59 ID:QdtscaV00
>>447
(なぜ雑煮の話をふっておきながら餅につけるものの話をしたのか・・・)

456: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:18:57 ID:52jgsErio
>>451-452
お雑煮の餅にきな粉つけるんやで

462: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:20:11 ID:QdtscaV00
>>456
なるほど、すまんかった・・・ちなみに砂糖はいってるの?味が想像つきにくいな

477: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:22:52 ID:52jgsErio
>>462>>464
我が県の北部に多いみたいだがな
俺が食べた奴は砂糖は入ってなかった

464: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:20:33 ID:Z5W8uLnaQ
>>456
まじか・・・
うちだとお雑煮って簡単に言えばみそ汁に餅いれたもんだわ
しょうゆベースな地域があるのは知ってたけど、きな粉つけるのは初めて聞いた

476: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:22:48 ID:MaWLVsdu0
>>464
山梨東部だったが、醤油ベースで四角いもちで鶏肉・かまぼこorなると・三つ葉入りだった。 >お雑煮

449: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:17:17 ID:vltJGRLmy
黒潮「おにぎりって俵型に握って味海苔で巻くもんやろ?」

481: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:23:24 ID:prFUNhIUV
羽黒「芋煮しましょう」

北上「いいねぇ」

名取「やろやろ」

能代「まずは比内地鶏ね」

最上「は?まず牛肉だよね?」

名取「え、鮭でしょ?」

北上「え? 豚肉は?」

490: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:25:11 ID:u7tbpvLMr
味噌ベースに胡桃を擂ったものを溶いて、ごぼう、かまぼこ、三つ葉を入れる
実家の近所以外で聞いたこと無いからかなり特殊なんだろうなあ・・

492: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:26:31 ID:ktDZv69WT
蕪と丸餅を煮て、みそを溶いて出来上がり
食べるときに鰹節かける

うちのばっちゃのだからたぶん福井風

505: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:29:15 ID:YHXfqJTbO
>>492
うちも福井だけどカブじゃなくて大根の味噌汁だわ

509: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:30:50 ID:f8jQnHWSv
>>492
福井だけど大根だわ
と思ったけどかぶのときもあったわ

畑でとれるかどうかだな

493: 名無しさん@おーぷん 2014/10/31(金)23:26:40 ID:L0kbLPtju
そうか、艦これの鎮守府は賑やか大所帯であるが、
食べ物の好みとかいろいろあると考えられると、
間宮さんは幅広い対応を求められるのかもしれない 
伊良湖ちゃんが手伝いに呼ばれたのもわかるぞ


間宮さんは呉鎮守府所属、伊良湖ちゃんは佐世保鎮守府所属
きっとそれぞれの地方に合わせた料理などをつくってくれるのでしょうか・・・

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1414758755/