796: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:05:41 ID:65DDnEt5M
最近の時報は飯を不味くしときゃ
キャラ立つだろうということを運営が学んでしまってな

819: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:08:09 ID:dzhS5gion
>>796
比叡も磯風もメシマズなのには史実とか関係あった気がする

829: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:09:24 ID:xtMpIhw6M
>>819
お召艦の比叡に何があったの?

851: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:11:33 ID:dzhS5gion
>>829
Wikiの元ネタに何か書いてあった気がするのよ
見間違いだったかもしれん

879: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:14:40 ID:5mzsi6oH0
>>829
あの出された物は
全てきちんと食べる昭和天皇陛下が残されたからそう言われてる。

886: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:15:38 ID:HIvLASWnO
>>879
マジかよ・・・
昭和天皇が残されるなんて

895: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:16:55 ID:UHe1jXXcQ
>>886
地方行幸で出されたもので、
唯一たべるものではないですねぇと口にされたのは「うみうし」

902: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:17:44 ID:Ig4B3dvhj
>>895
ウミウシは好奇心から食ってみたんじゃなかったか?

906: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:18:20 ID:5mzsi6oH0
>>895
皇室は研究一族だからまず、食べられてしまうからお話を聞くとひやひやする……

830: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:09:27 ID:v8vzygdc3
>>819
比叡ちゃん御召艦なんですが・・・

860: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:12:39 ID:R9A3FIyav
>>830

多分量の問題だとは思うけど、
比叡ちゃんの主計科(もしくは皇室御用達)の料理を天皇陛下が「残された」という逸話があってだな・・・

838: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:09:56 ID:65DDnEt5M
>>819
比叡のカレーは塩引鮭を使ってたから塩辛いという話だな
磯風は飯がまずいんじゃなくて、
水回りがアレでしかも結構長期間生き残ってたからくさかった

ちなみに公式的に飯が不味かったとされるのは加賀さんである

852: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:11:53 ID:xtMpIhw6M
>>838
やめろ!
加賀さん泣いてるだろ!

881: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:14:51 ID:65DDnEt5M
>>852
逆に赤城さんは伝説的に飯が旨かったらしいぞ。あとは大鯨、伊勢、金剛、大和も旨かった

でも何と言っても飯が最高だったのは戦艦三笠だとさ

896: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:17:02 ID:P4cButxmq
>>881
伊号潜水艦の食事

ハム寿司

1:酢飯を作る
2:ハムを細切りにする
3:ハムと酢飯を混ぜる
4:茶碗に盛る


・・・これはひどいでち
911: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:18:54 ID:UHe1jXXcQ
>>896
潜水艦のメシは基本ワンオペで
炊飯器以外は湯煎するぐらいしか方法無いから

あと、乾燥ケチャップ(トマトケチャップの羊羹状のもの)の
ご飯乗せが人気あったとか

918: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:19:59 ID:PhnYfEDFT
>>911
俺、もしかしたら潜水艦でやっていけるかもしれない(粉蜜柑

927: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:21:34 ID:8kbGKd4sX
>>918
毎日そんなごちそうが食えると思うなYO

915: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:19:30 ID:65DDnEt5M
>>896
潜水艦「大鯨」で生まれた、通称大鯨麺のレシピ



1,まず、さっきの残り物である野菜炒めを用意します
2,次に片栗粉でとろみをつけて野菜餡掛けの餡を作ります
3,茹でた蕎麦にぶっかけて餡かけ蕎麦にして食します

924: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:21:13 ID:w5VBHJUwk
>>915
こんな感じで、あまり物をどんどん使いまわして料理するって潜水艦食だっけ?

930: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:21:51 ID:UHe1jXXcQ
>>924
潜水艦は基本的に缶詰、、、餡かけにするような厨房も道具もない。。。

935: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:23:00 ID:w5VBHJUwk
>>930
そうか・・・
食料が貴重だからあまり物を出さない工夫してるってどこかであったが、
なんだったかのう・・・

937: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:23:07 ID:65DDnEt5M
>>930
昨日も豆、今日も豆、明日も豆、
しかし鰻缶が出ると特攻間近

946: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:24:49 ID:mAew20p4a
>>937
豆缶ばっかというとワルサーP38の時の五エ門思い出す

957: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:26:27 ID:tZ2lixz30
>>946
次元から缶詰もらって涙してたな・・・

863: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:12:55 ID:gUZo4XBkY
>>819
比叡メシマズ説
名を受け継いだ海自の護衛艦「ひえい」
「護衛艦カレーNo.1グランプリ」に参加できないまま退役したため
(第一回には参加することも出来た)

戦艦比叡は御召艦最多経験者というむしろ料理が上手い方が
自然な経歴もち。
しかし、「ひえい」にはメシマズのうわさがある
(攻略wikiへの書き込み。ただしここ以外に明確な書き込みはない模様)

837: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:09:54 ID:OTlQrgGDb
>>796
最近も何もまだ二人しかいないだろ

854: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:12:02 ID:HwIPyYjfz
>>796
安易な二次創作に乗るのもちょっとね。

ただキャラクター造形というか台詞がありきたりだから

予算は増えただろうしライター雇えばいいのにね。

822: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:08:26 ID:Keh1nNn1G
でもレーベとマックスは料理うまそう
ビスマルクは食べる係

878: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:14:39 ID:HVjYTmTIB
>>822
割とマジで、駆逐艦や潜水艦組がお菓子作りの練習とかする時は
試食担当に空母・戦艦がいてくれると助かりそう

839: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:10:01 ID:U7lAO3H4T
お召艦には外部から料理人が来るから比叡はメシマズでもおk

862: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:12:49 ID:UHe1jXXcQ
>>839
宮内庁の典膳部から食器一式、食材一式、調理用具一式を前日準備やで
なお、ご飯のお代わりよそおう人も艦長なみにエライ模様(正○位とかの肩書き持ち)

850: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:11:30 ID:o97P5IIKl
その点大井っちの料理なら安心だな!

861: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:12:43 ID:1etRfW9He
>>850
少しずつ毒を盛られて衰弱していくんですねわかります

868: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:13:39 ID:ZHA7XmDrl
逆に史実的に見て料理上手な艦娘って誰なのさ日向
間宮、大和は鉄板?

883: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:15:17 ID:UHe1jXXcQ
>>868
史実的に言うならば、連合艦隊=第一艦隊旗艦やった船やろうな

908: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:18:34 ID:llG9CO0TP
>>883
昭和16年度以降は、第1艦隊旗艦と連合艦隊旗艦は別だけどね

897: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:17:04 ID:gUZo4XBkY
>>868
大和、金剛、伊勢、扶桑、赤城、阿武隈、川内
は戦争始まる前の主計課の料理コンテストで上位にランクインされていた
(ただし阿武隈は卵という貴重な品を使っているため表彰されなかった)

903: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:17:46 ID:R9A3FIyav

919: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:20:06 ID:mAew20p4a
>>903
定食3人前だか食べてたっての多聞丸だっけ?

928: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:21:49 ID:gUZo4XBkY
>>919
多聞丸

戦艦大和に招かれた際、大和自慢のフランス料理のフルコースを平らげて
・「美味いが量が少ねぇ」と苦言を呈した。(無論、量は軍人向け)

・海軍学校からの同期である五十嵐恵(白露艦長)と二人で料亭に行った際、
注文した料理が四人前も来てしまったことがある。五十嵐も
軍人としてそれなりに食うのだが、
五十嵐はその前に一食上がっていたため、注文を確認。
しかし横から多聞は「自分が三人前食うつもりだったんだ、勝手に減らすな」
と言ったらしい。もちろん全部平らげた。


933: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:22:28 ID:R9A3FIyav

887: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:15:43 ID:JmV4xhzpL
川内も料理上手だぜ!と嫁アピール

894: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:16:49 ID:65DDnEt5M
>>887
軽巡川内のアジフライの南蛮漬けは確かに旨そうだったな

901: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:17:43 ID:5VKUObIPK
横須賀で護衛艦カレーの祭りがあったときはたしか潜水艦のカレーが一番美味いって話になったんだよな

905: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:18:06 ID:Keh1nNn1G
大鯨ちゃんも料理うまそうだよね

907: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:18:26 ID:1etRfW9He
潜水艦隊のカレーが一番なのか
食べて見たかったな

916: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:19:35 ID:gUZo4XBkY
昭和14年、第一艦隊の海軍料理コンペ
搭載出来る物資の量と居住性の都合上、
軽&重巡洋艦は主計が献立に四苦八苦していた。
そんな中、川内の主計は栄養価が高くて骨ごと潰すだけで
加工できるイワシに注目し、揚げ団子にして出品したところこれが大ウケ。
そのレパートリーは「レストラン並み」と名を馳せる
金剛・伊勢・扶桑・赤城達大型艦陣に次ぐ評価を賜った。
ちなみに一水戦旗艦である阿武隈は虎の子の巻焼き(卵焼き)を出したが、
色々レギュ違反ぽかった為まさかの無評価。
(兵員食で卵焼きを数百~数千人単位で用意なんて
余裕の有る大型艦でも容易に出来るものではない。
多分可能なのは大和型姉妹位)
このコンペ、間宮さんも参加(あくまで参考出品でランキングには不参加)しており、
「豚肉の信田巻き」他を出品したという。

926: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:21:20 ID:65DDnEt5M
>>916
川内の飯の旨さは有名っぽいよね
川内さんは戦艦娘に匹敵する女子力を誇っている

985: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)22:32:03 ID:HVjYTmTIB
>>916
川内って三姉妹の中で一番骨が丈夫そうなイメージ
もっとカルシウム摂りなよ!って提督とか妹達にイワシ料理食べさせてそう


多分暁ちゃんが一番喜んで食べると思います

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1413197242/