70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:39:54 ID:HY9eFduvk
前回、旧海軍の各軍艦ごとのレシピを書いた人だけど、
前回「それレシピでなくて献立だろボケナス」と物凄い批判されたんで、
今度はちゃんと献立じゃなくてレシピを調べてきたんだけど、需要ある? 
後日にした方がいい?
76: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:40:40 ID:GXiRXhTnp
>>70
俺的には見たい

92: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:44:10 ID:qcgnHujLs
>>70
スタンバイOK!
no title
https://twitter.com/pureji/status/505357676084072448



81: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:41:39 ID:6Y16UuHCa
>>70お願いします!
no title
https://twitter.com/ENGIYOI/status/505353930180554753

82: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:41:48 ID:tKWLRNggF
>>70
是非見たい

94: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:45:04 ID:HY9eFduvk
じゃあいくつか書いてく




伊勢さん特製:戦艦伊勢風クラムチャウダー

【材料】アサリ、玉ねぎ、青豆、脱脂粉乳、バター、
そうめん、しいたけ、ネギ、トマト、麦粉、塩胡椒

1.アサリはよく砂抜きした後、材料の野菜とともに煮る
2.バターで麦粉を炒め、これに脱脂粉乳を加える
3.1のアサリの煮込み汁を徐々に加えて伸ばし、煮込む





レシピがあっさりしてるなぁ

100: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:45:57 ID:udeB0hnUg
>>94
アサリだけにあっさりってかwww

109: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:46:41 ID:WIYwPQ3RZ
>>100>>1は雷撃処分

116: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:47:24 ID:gvlGBaW6e
>>109
あいえええナンデエ私関係無い

110: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:46:43 ID:tKWLRNggF
>>94
どうしても旧軍=英語禁止のイメージが残ってるせいか、
クラムチャウダーとか見ると驚いちまうな
海軍は普通に英語使ってたと今では知っているのに

124: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:48:57 ID:M3prlelbS
>>110
俺も子供のころ読んだ教育漫画のおかげで違和感スゲーや
マスコミが騒いでただけで海軍とかは特に外来語使わないとにっちも
さっちもいかんというのをわかってるはずなんだけどね

111: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:46:51 ID:9W4L6KH8J
>>94
蕎麦粉とそうめん使ってないやん……

139: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:51:46 ID:HY9eFduvk
>>111
俺もそれは思ったが、どうも再現レシピなので何に使ったかよくわからないようだ
軍艦においてそうめん、蕎麦は一般家庭におけるご飯敵ポジションであったらしくて、
味に飽きたら麺にかけて食ってたらしい
そういう文化の中で大鯨麺というレシピが生まれたそうなので、
そうめんと蕎麦はクラムチャウダーをかけて食べるためのものだったと思う

128: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:49:21 ID:qyu4FHyu4
>>94
前に海軍糧食史って本で味噌汁とかカレーのレシピあったけどもうちょっとちゃんと書いてたぞ・・・

165: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:55:37 ID:HY9eFduvk
金剛姉様特製:戦艦金剛の鯨肉南蛮時雨煮

【材料】鯨肉、大根、ごぼう、玉ねぎ、白菜、醤油、ショウガ、鶏卵、麦粉、味噌


1.薄切りにした鯨肉を生姜醤油に四時間ほどつけ置きしておく
2.笊にあげて汁気を切り、鶏卵、小麦粉を付けて油揚げ
3.野菜類は短冊に切り、揚げておいた鯨肉と共に味噌汁で煮る



これ、鯨肉揚げる手順要るのか?

170: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:56:47 ID:HkTtJmeYY
>>165
揚げなきゃ風味が落ちるんじゃない?(適当)

179: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:58:13 ID:WMdiPVEm7
>>165
鯨肉って癖が強いと思ったが

183: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:58:54 ID:Oo4cxCASI
>>165
わざわざ南蛮にしてからみそ汁にぶっこむその感じ、嫌いじゃない

209: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:02:37 ID:7wVfhhUwr
>>165
油通しという調理法があるらしい
肉・魚に使う場合は柔らかくする効果があるようで

130: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:49:36 ID:HY9eFduvk
霧島ネキ特製:戦艦霧島風鯨肉カツレツ

【材料】鯨肉、鶏卵、小麦粉、カレー粉、塩胡椒、パン粉、油、キャベツ、和芥子

1.薄目に切った鯨肉を軽く叩き、数カ所に包丁を入れ、塩胡椒で下味を付ける
2.カレー粉、小麦粉、卵、パン粉で衣を作り、トンカツと同じ要領で鯨肉を揚げる
3.こんがりきつね色になったら出来上がり。
なお、豚肉と違って鯨肉は火が通りやすいので揚げ過ぎには十分留意すること






これはまた足柄姐さんが喜びそうなレシピだなぁ

135: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:51:20 ID:Oo4cxCASI
>>130
カレー粉で臭みも消えるし美味そうやな

136: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:51:24 ID:GXiRXhTnp
>>130
久しぶりに鯨肉食いたくなってきた…もう皮の所の脂ばっか使った味噌汁は嫌や…

167: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:56:17 ID:7sCm6pDHJ
>>136
IWCに日本の主張は通らなかったみたいだよ
なんだかんだで捕鯨はできなくなるかもね

230: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:06:50 ID:HkTtJmeYY
>>167
鬼怒と日向が広場で遊び、陸奥千歳が鬼怒と日向見ながらお酒を飲み、赤城は食いまくる

186: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)22:59:13 ID:HY9eFduvk
川内さん特製:軽巡洋艦川内の小魚南蛮

【材料】小魚(主に豆アジ)、南蛮粉、塩胡椒、麦粉、醤油、砂糖


1.小魚はよく洗ってぬめりを取り、内臓もとって下準備する
2.塩胡椒をよくすり込み、麦粉をまぶし、カラッと揚げる
3.夏季なら、このまま3日ほど冷暗所で保管とのこと
4.酢と同量の醤油、白砂糖、南蛮粉にて漬け汁を作り、小魚を漬け込んで完成




おお、これはうまそう

208: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:02:32 ID:Oo4cxCASI
>>186
美味そうどころかちょっと野菜が入ってればデパ地下で売ってるぜそれ

216: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:03:30 ID:HY9eFduvk
赤城さん特製:正規空母赤城の鯨肉味噌煮

【材料】鯨肉、馬鈴薯、大根、人参、ごぼう、砂糖、醤油、味噌


1.鯨肉は短冊切りにし、湯引きしてアクと臭みを抜く
2.鍋を空煎りしておいてから、鯨肉をぶち込んでさっとひと炒め
3.砂糖と少量の醤油を振りかけておいた野菜の短冊切りを加える
4.味噌でよく煮込んで出来上がり




偶然だろうが、さすが美食家である赤城さんのレシピは少し手間がかかってる印象
今回はこんぐらいでおしまい

223: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:05:05 ID:Oo4cxCASI
>>216
ご飯に合いそうというところも赤城っぽいな
おつおつー

291: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:15:59 ID:d7bFtfH0P
>>216
赤城の艦内の風紀が加賀ほど劣悪じゃなかった理由の一つが
メシウマだったからとか言われてるな
夜食も他が汁粉ぐらいしか出なかったのが毎日いろんな種類が出てきたとか

加賀はギンバイと航空隊のイジメで乗員達はまともに口にすることすらできなさそう

317: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:18:45 ID:So8KXcgCu
>>291
それは海自の護衛艦にも言えるそうだ

波が物凄いがぶってる時にはなるべく匂いの少ないあっさり目のメシを作るのがいい調理班なんだと
まかり間違って湿気てる時にカレーに豚汁なんか作ったら一生陰口叩かれるらしい

258: 名無しさん@おーぷん 2014/09/18(木)23:11:02 ID:HY9eFduvk
あともうひとつオマケレシピ。全艦艇の中で武蔵にしかなかったという料理





武蔵さん特製:戦艦武蔵の全自動おにぎり作り機で作ったおにぎり

【材料】米飯、具(梅干し、おかかが多かった)


1.全自動おにぎり作り機に炊きたての御飯を入れる
2.半合分ぐらいのごはんを入れたら、その上に具を載せる
3.後の半合分のご飯を上から乗せる
4.全自動おにぎり作り機のスイッチを入れる
5.全自動おにぎり作り機が動作する。茶碗に持ったご飯をコロコロ丸める要領で
機械が円運動を開始し、機械の中に入れた米はみるみる玉になっていく
6.完成。ちょうど一合分、海軍規格の米飯一合分おにぎりの完成


川内特製小魚南蛮ウマそう!

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1411045386/