【間宮アイスを当時のレシピで再現してみた・完全版】 昨日の未完成の状態から、
何度も攪拌作業を行った事で滑らかかつ
優しい口当たりになった間宮アイス・バニラ味。
空気を沢山含んだ事で、濃厚だった甘みがふんわり柔らかく口に広がります。

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補給艦「間宮」で作られたという『間宮アイス』を実際に作ってみました。
参考文献はコチラのレシピ 今回は普通のアイスとココアアイスに挑戦 

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以下、その作業工程を紹介



牛乳1ℓ・卵6個+小卵1個・砂糖335g・バニラ油・ココアパウダー
牛乳1ℓに対して必要な材料です。
 実際の間宮では、艦内で鶏の卵を入手してた様なので、
一部卵はウチの鶏が産んだものを使用しています。

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容器に出すとこんな感じ。凄い量の砂糖です。
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原本のレシピには「沸騰する直前まで温めた牛乳に卵と砂糖を少しずつ入れる」
と書いてあるので、ひとまず卵をしっかりとかき混ぜることにします。
ある程度混ぜたあとに用意していた砂糖を半分投入して、
またよく混ぜます

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卵の準備ができたら次は牛乳の準備。 牛乳を鍋に入れ、
とろ火で温めて行きます。
そして、指を入れて温かいと感じたら残りの砂糖を投入。よく混ぜます。

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牛乳に砂糖がよく混ざり温度が程よく上がったところで、
先ほど溶いた卵を少しずつ入れます。
 この時牛乳の温度が高すぎたり、
卵のみの状態で入れるとダマになる可能性があるので注意。
ゆっくりと入れてよく混ぜます。

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その後、しっかり混ぜ続けて温度が沸騰前で保たれていれば、
段々と液体に粘り気ができてきます。
原本に書いてある「ヘラを上げると薄い膜が付く」というのは
写真の状態を指すと思われます。

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https://twitter.com/yamasemi_0w0/status/445224122776162305



その後鍋を火から外し、周りを流水で冷やしながら混ぜます。
そうすると、中にあるアイスの元が更に粘り気を持ちます。
ヘラにもべったり!

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https://twitter.com/yamasemi_0w0/status/445224831009566720



鍋が素手で持てるぐらい冷えたら、二つの容器に分けて入れます。
一つはオードソックスなバニラ油で香り付したバニラアイス。
そして、あと一つはココアパウダーを入れたココアアイス。
ココア味もちゃんと原本に載ってるレシピです

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しっかりとバニラ油とココアパウダーを入れ、混ぜ込んだ後は冷凍庫に投入!
この時味見すると、溶けた後のアイスの味がしました。
 この後は1~2時間に1回容器の中をかき混ぜる作業を
3回位行う必要がありますので注意

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https://twitter.com/yamasemi_0w0/status/445226680584372224



そして数時間後、完成したのがコチラ! 手作り『間宮アイス』バニラ味!!
 卵と牛乳の風味が見事に混ざり合って、口の中で「ぶわぁ!」と広がるイメージ。
凄く濃厚で肉体労働後にガツンと決まる味ですね。正に戦場メシ。

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https://twitter.com/yamasemi_0w0/status/445227962414030849



そして「間宮アイス」ココア味 せっかくなので さんのコチラのイラスト
の島風が持ってるアイスを再現してみました!形が崩れて似てませんがorz
 

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「間宮アイス」ココア味ですが、正直バニラよりも美味しかったです!
ココアのほろ苦い感じが濃厚な甘さを抑えてくれる。
そして、添えてある苺の酸味と見事にマッチしてペロッと食べてしまいました。

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とても美味しそうですね!ココア味が当時からあったというのが驚きです。


間宮アイスのレシピ
材料
牛乳1ℓ・卵6個+小卵1個・砂糖335g・バニラ油・ココアパウダー

手順

1.卵をよく混ぜた後、砂糖を半分投入
2.牛乳をとろ火で温め、指でぬるいと感じるぐらいになったら
  残りの砂糖を投入、よくかき混ぜる
3.牛乳に砂糖がよく混ざり、ほどよく温度が上がったら溶いた卵を少しずつ投入
4.よく混ぜ続け、沸騰前の状態を維持すると「ヘラに薄い膜がつく(写真参考)」状態になる
5.その後鍋を火から外し、周りを流水で冷やしながら粘り気が出るまで混ぜる
6.鍋が素手で持てるぐらいまで冷えたら2つの容器に入れ、
バニラ油とココアパウダーをそれぞれ入れる(今回はバニアとココアの二種
7.しっかりと混ぜた後冷凍庫に投入、1~2時間に1回かき混ぜる作業を3回ほどする
8.器に盛り、トッピングをしたら完成!


~追記
固くならないよう、冷やしながらよく撹拌するとさらに美味しくなるそうです。